//

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Just weekend photos



Вообще пост задумывался как just weekend photos/текст для шмотолуков же не обязателен/если не считать текстом, конечно, информацию, где я купил эти супер-модные шузы )) но я все таки решила написать "глубокомысленнй опус" на тему: 

Синдром выходного дня 

                       Я как человек работающий в офисе с 9 до 18 пять дней в неделю всегда жду выходных. Ведь это мое личное время и я могу заниматься, чем пожелаю....но если верить форумам, статьям и книгам по психологии мало кто знает, как же распорядиться этим столь желанным свободным временем. Синдромом выходного дня называют состояние, когда человек вместо радости и удовлетворения, пребывает в состоянии апатии и прострации, не понимая, как же распорядиться этим счастьем. Отчего же это возникает такое состояние? 

                            Мы с детства привыкаем жить в системах-в детстве мы живем по распорядку, установленному родителями, они говорят нам что и как делать, далее школа и университеты, мы живем в системах...только придуманы они не нами. Также и с работой- тут все понятно, что надо "писать отчет", "сводить баланс", "искать клиентов" и т.д. И понятно, что нам за это будет- зарплата. А когда дело касается личной жизни- всего того, что не связано с работой...не у всех получается не провести выходные, сидя в пижаме у ноутбука, в прострации просматривая бесконечные обновления френд-лент или чтения форумов. Нас никто и нигде не учит как организовать свою систему, как понять себя, свои желания и правильно поставить цели...чтобы испытывать чувство удовлетворения, достигая их, мы имеем понимание лишь о социальном наборе "родился-учился-работаешь"....
                 Некоторые, конечно, особенно женщины в декрете довольствуются тем, что наполняют свой день лишь бытовыми задачами, живут только супер-маркетами, борщами, стирками и уборками. Видимо не у всех есть потребность в саморазвитии и наличии хоть какого то жизненного смысла, я обычно о жизни моих знакомых, ведущих вот такой образ жизни, говорю, что я бы сошла с ума. Меня очень удивляет  и возмущает утверждение многих о том, что смысл жизни женщины- это дети, сейчас конечно от многих "чокнутых мамаш" с сайта "овуляшки" полетят тапки, но "женщина тоже человек" и имеет право на свои интересы, хобби, карьеру- развитие. Может это прозвучит грубо, но многие женщины "ударяются" в материнство с головой, и обсуждают только свое чадо, лишь потому, что заполнение своей жизни на 100% ребенком отвлекает их от мыслей, что их жизнь никчемна и пуста. 
                 Американский психолог Михай Чиксентмихайи в своих книгах  утверждает, что для функционирования нашего ума требуется внешняя структурированная информация, по-русски, когда у нас нет целей, планов и понимания, то мозг находясь в хаосе начинает вместо логической цепочки порождать посторонние мысли, носящие негативный и депрессивный характер. Поэтому декрет или увольнение с нелюбимой работы многим работающим женщинам и мужчинам сначала кажется избавлением от начальника, графика, и надоевшей работы...а в итоге оказывается хаосом и кошмаром. Есть масса примеров, когда женщина буквально не знает, чем себя занять,  когда ребенок уже не требует 100% ее времени, и начинает изводить всех окружающих. Некоторым удается справиться и придумать для себя хобби, поставить цели и задачи, многие стартапы, блоги, какие либо проекты, как раз придуманы женщинами во время декрета.   
                 Причины и способы "бегства от себя" у каждого свои. Путь обретения гармонии, счастья и удовлетворения тоже. Сегодня существует масса литературы по психологии, саморазвитию и тайм-менеджмент. Для тех, чей мозг развит достаточно, чтобы не радоваться жизни "как все", не ставить во главу всей жизни работу/детей/слежку за мужем и кого бесит фраза "не, ну а чо, так живут все", рекомендую почитать Фрома Э. "Бегство от свободы", а также книги Михайа Чиксентмихайи
            











9 комментариев:

  1. Я б этом совсем недавно задумала когда наткнулась на статью об экзистенциальном кризисе (в ту же степь и когнитивный диссонанс). Эту двухдневную свободу действительно тяжело переварить, особенно после 5 бурных и насыщенных дней. Иногда тяжело просто встать спокойно воскресным утром и не хотеть куда-то бежать. Для себя лично решила не останавливаться, а посвящать себя знаниям(английский подтянуть, например) и спорту, ибо кухонно-хозяйственные дела угнетают и заставляют отречься от всех благ выходных дней.
    Спасибо за книгу, думаю она мне нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та же ерунда,не люблю я все это "домоводчество", думаю если позволяют средства, лучше платить кому-нтибудь за ту же ген.уборку, а это время тратить на то, что действительно приносит удовольствие. Книгу я читаю, "Поток", согласна с автором, что чем чаще ты в "потоке", занимаешься тем, что захватывает тебя полностью, тем ты счастливее...

      Удалить
  2. Nice, very cute sweater!!!

    http://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Женщина, как и мужчина, может ударяться головой в любые тяжкие: в воспитание детей, в религию, в заботу о себе... главное, чтобы с головой все в порядке было))) красивый осенний образ)))

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Приглашаю вас в свой блог! Меня зовут Елизавета и я надеюсь, что мой мир вдохновит Вас на что-то новое :)
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Привет я наградила тебя в своем блоге - http://kira-alan.blogspot.ru/2014/10/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный пост!
    http://oxygen21ya.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Предлагаю совместно поразмыслить на тему "синдрома выходного дня". Такой синдром возникает у человека, если в долгожданный выходной он не знает, чем себя занять и от этого незнания еще сильнее впадает в депрессивное состояние, испытывает одиночество. И в итоге, весь день проводит возле телевизора или компьютера, даже не сняв, пижаму.
    Классный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить